首页建始新闻周末纪事卫生天地法治建始原创建始文艺直播频道
设为首页 加入收藏
您现在所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本地资讯 > 正文

县环保局到三里乡白岩村宣讲乡风文明建设

发布时间:2017年09月28日 10:32
来源:建始网络电视

本台讯(通讯员 姚起玮)近日,县环保局机关的全体同志分期分批来到三里乡白岩村帮扶对象家中,开展新一轮精准扶贫结对帮扶活动,和以往的工作相比,他们多了一项工作内容——宣讲和检查乡风文明建设情况。

微信图片_20170925154218

3

微信图片_20170925154346

打赢脱贫攻坚战,除了投入钱财物,还要注重培养良好的生活习惯和文明乡风,勇于向陋习开刀。根据县委县政府统筹推进精准扶贫和乡风文明建设的相关意见,县环保局召开了精准扶贫于乡风文明建设统筹推进专题会议,对相关工作进行了精心安排部署。驻村工作队协助村支两委的同志在广泛征求群众意见的基础上,充分利用支部主题党日、民主议事等活动组织在村党员、村民代表制定了本村村规民约和红白喜事操办方案,挨家挨户走访,宣传,然后以小组会、屋场会和连片会的形式,在宣讲精准扶贫相关政策的同时,组织全体村民学习村规民约,签订承诺书,推选了红白事理事会和监事会成员。县环保局驻村工作队结合实际,在村委会设立了精准扶贫和乡风文明宣传栏,在各主要路口悬挂宣传标语,进一步让相关精神深入人心,家喻户晓,营造了浓郁的宣传氛围。

该项活动开展以来,取得了良好的效果,近两个月该村没有出现一起整无事酒的现象,更没有大操大办、燃放鞭炮的现象发生。有群众高兴地说,自从开始抓乡风文明,感觉到好轻松,主要是人情往来的支出几乎没有了,邻里之间的关系也好了许多。

为巩固乡风文明建设成果,县环保局要求各帮扶人员在进村入户的时候,要检查帮扶对象家中是否张贴村规民约,是否熟悉其相关内容并遵照执行。在此基础上,至少走访周边一户非贫困户并宣讲精准扶贫和乡风文明建设的相关内容,主要是学习《乡风文明倡议书》,《白岩村村规民约》和红白喜事操办方案等。

责任编辑:汪少国
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权隐私 | 友情链接 | 意见反馈